易彩

     
 
  您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 學術交流動態 > 2019年學術交流動態
 
世界讀書日第二屆“書香·高能”講堂開講
郑永春研究员做客书香高能讲堂 畅谈读书、科普与想象
2019-04-24|文章来源:文献信息部 |【
 

  4月22日下午,2019年“4·23世界讀書日”系列活動之第二屆書香高能講堂開講,中科院高能所文獻信息部和中科院青促會高能所小組共同舉辦了本次活動。中科院青促會會員、中國科普作家協會副理事長、國家天文台鄭永春研究員做了《深空探測視野下的地球與宇宙》的報告,來自高能所、國科大、中國國際廣播電台等單位的近120位聽衆參加了活動,主辦方同時設置了東莞分會場和在線直播。

  中国物理学会科普工作委员会主任、《现代物理知识》主编张闯研究员主持活动,他介绍了郑永春在科學傳播工作中付出的长期努力,介绍了他成为美国天文学会首位中国大陆卡尔·萨根奖获得者,为中国科普工作做出的积极贡献,勉励听众从讲座中体会“理想中的科普是春风化雨”的理念。张闯还向郑永春赠送了《现代物理知识》纪念创刊40周年专刊。

  鄭永春以風趣幽默的講述風格,傳遞了好的科普要影響受衆的人生觀、世界觀和價值觀,科研工作者要努力奉獻社會,要努力影響社會的科學理念。只有全民科學素質的提高,才有國家科技創新實力的強大,因此每個科技工作者都應爲之努力。他還分享了一些經典科普圖書的閱讀感受。鄭永春博士展示了深空探測中看到的地球和宇宙,潤物細無聲地啓迪了在場聽衆,萌生了多讀科普圖書、關注青少年科學教育熱情和願望。他提出了一點小小的希望,青年科技工作者每個人每年貢獻一篇科普文章,每年作一場科普報告,用一輩子的科研經曆寫一本科普書籍。

  講堂設立了提問贈書的互動環節,現場氣氛熱烈。在場聽衆近距離領略到青促會會員、科研工作者、科普作家的魅力和風采。聽衆們還驚喜地傳閱了兩塊珍貴的、來自遙遠太空的隕石。5萬年前,一顆小行星高速沖進地球大氣層,留下了方圓約1公裏、深174米的大坑,這就是著名的巴林傑隕石坑,其中一塊鐵隕石就來自這裏。

  文獻信息部主任鄭文莉在總結中談到,鄭永春老師爲大家奉獻了一場豐富而深刻的報告,他侃侃而談、滔滔不絕的兩個小時轉瞬即逝,報告內容不僅描繪了太空全景,而且影響著大家的三觀,啓迪思考;在現實評價體系下的科學家能夠堅持科普的社會責任值得敬佩;希望書香高能講堂可以激發大家的閱讀興趣,使人生更美好。此次活動的成功舉辦,凝聚了各方力量,感謝文獻部成員、青促會小組以及計算中心的奉獻。

  參加活動的還有中科院青促會理事會秘書長何潇以及部分高能所青促會小組的成員等。   

鄭永春做報告

 

張闖主持活動

 

鄭文莉做總結

 

  互動環節嘉賓踴躍提問

 

張闖向鄭永春贈送《現代物理知識》


 
中國科學院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    郵編:100049    電話:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn