易彩

     
 
  您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 高能新聞 > 2019年高能新聞
 
中國散裂中子源ERNI譜儀第一屆國際顧問委員會會議召開
2019-05-13|文章来源:东莞分部 |【
 

  4月30日至5月1日,中国散裂中子源(CSNS)能量分辨中子成像谱仪(ERNI)第一届国际顾问委员会会议在高能所东莞分部召开。会议由ERNI谱仪国际顾问委员会专家、德国亥姆霍茨研究所(HZB)的Nikolay Kardjilov主持,来自日本J-PARC、美国加州伯克利大学、瑞士保罗谢尔研究所(PSI)以及中国原子能研究院、中国工程物理研究院、上海光源、西安交通大学的8位专家,对谱仪的科学定位、整体设计方案和性能指标参数等进行了评议与建议。

  高能所东莞分部副主任梁天骄研究员介绍了CSNS工程的设计、运行概況、用户情况以及未来的发展规划,项目组分别介绍了谱仪的总体物理设计、工程设计和用户需求调研、以及探测器与电子学、数据分析和斩波器的初步设计。经过充分质疑和讨论,国际顾问委员会专家认为,ERNI谱仪整体设计方案和性能指标参数合理,用户群体与科学目标明确,探测器、数据处理和分析等系统的设计考虑全面;并建议继续优化相关设计和谱仪建设计划,加强与国内外同行的合作,扩大谱仪的对外交流。

    本次会议对ERNI谱仪的方案优化和后续建设工作,具有非常重要的推动作用与意义。

ERNI譜儀國際顧問委員會會議現場

ERNI譜儀國際顧問委員會會議合影


 
中國科學院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    郵編:100049    電話:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn